3月3日(水)おひなさまちらし寿司 さつまいもの天ぷら 花麩と菜の花のすまし汁 三色ゼリー

2月22日にひまわり2組で、26日にひまわり1組でビタミン大根の食育を行いました。食育の様子を給食献立の後に掲載していますのでぜひご覧ください!

おひなさまちらし寿司では、卵、桜でんぶでお雛様を、卵、ほうれん草で、お内裏様を表して作りました!

おひなさまちらしずしを見て、「すごいね!」「おいしそう!」と子ども達の驚いている様子を見る事が出来ました!IMG_3952 IMG_3947おひなさまちらし寿司

【ひまわり組 食育】

農園庭で育てているビタミン大根。

「みどりいろ!」「ちいさい!」とふつうの大根との違いにすぐ気づいてくれました!

さて、ビタミン大根の中身はなにいろでしょうか?

みどりいろ?きいろ?しろいろ?

実際に目の前で切ってみると、外側は緑色で中側は白色でした!

ビタミン大根は中まで緑色ですが、椥辻こども園の農園庭で育てたビタミン大根はこのようになりました!

子ども達もびっくり驚いていました!

今回はガレットにしてビタミン大根を食べました!

「いいにおい!」「シャキシャキ!」といった声が子ども達から聞こえてきました!

大根が苦手な子もいたけれども、ビタミンの3つの働き、①風邪を引かない元気な体を作る。②おなかの調子を整える。③皮膚や髪の毛を綺麗にしてくれる。

を話すと、頑張ってチャレンジしてくれる姿に嬉しく思いました!