NEW「マイ保育園・こども園」を 登録しませんか??

「マイ保育園・こども園」、「マイ幼稚園」って?

身近な保育園や幼稚園等を「かかりつけ園(=マイ保育園等)」として登録し、子育ての相談や支援等を受けていただく取組です。

★登録するとどんなことができるの?★

育児に関する相談に乗ってもらえるほか、登録施設から子育てに関するお役
立ち情報(こっこクラブやなぎつじSKIP等の情報)を受け取っていただけます♪

★対象者:妊娠中の方及び未就園児のいる子育て家庭。

★登録方法(9月11日より登録方法が変わりました)

1 上記「マイ保育園・こども園」「マイ幼稚園」事業実施施設一覧から、事業実施施設を確認

2 下記URL又はチラシに記載している二次元コードから申請フォームにアクセスし、必要事項を入力

※妊婦の場合、「登録児童名」は一旦空欄で提出し、出産後に児童名を登録施設に報告

※多胎や兄弟など複数登録を行う場合は、対象児童ごとに登録

3 自動返信メールで、即時に登録情報が届く→登録完了

4 登録した施設に電話のうえ、施設への訪問日時等を調整

5 「マイ保育園・こども園」「マイ幼稚園」から子育て支援を受ける

※子育て支援の内容については、実施施設一覧を御参照いただき、各施設のホームページを御確認いただくか、各施設にお問い合わせください。

※就園・就学・引っ越し等で当該事業を利用しない状況になるときは、申請フォームにアクセスし、登録施設の削除の申請をお願いします。自動返信メールで、削除申請した情報が届きましたら、削除完了となります。併せて、登録施設に利用中止の報告もお願いします。

※登録施設を変更されるときは、登録施設の削除の申請をしていただき、改めて新たに登録を希望される施設の登録をお願いします。

※登録施設は、「マイ保育園・こども園」は一人一園、「マイ幼稚園」は複数登録可能です。また、両制度を併用することも可能です。

※「マイ保育園・こども園」を登録されている場合、令和7年4月保育利用調整分から、保育利用申込に係る加点をします(調整指数:1点加点)。登録後に届く自動返信メールは削除せず、保管をお願いします(autoreply@kintoneapp.comのメールアドレスからメールが届きます)。

詳細は京都市のホームページをご覧ください↓

京都市:「マイ保育園・こども園」「マイ幼稚園」事業の御案内 (kyoto.lg.jp)