京都市こどもの感染症「ノロウイルス流行シーズン襲来」

京都市環境衛生研究所発行の「京都市こどもの感染症」ポスター最新号が届きました!

(別添)こどもの感染症(1月号)

PDFはこちら

冬はノロウイルスによる感染性胃腸炎が流行します。予防には手洗い、食品の十分な加熱が効果的です。

「京都市こどもの感染症」は 、 京都市衛生環境研究所のホームページでも公開しています。
ここでは 、 過去 の ポスタ ー や 関連リーフレ ット も PDF ファイル( A4 サイズ)
として 、 取り 込んでいただくこと が できますので 、 併せて 御活 用ください。

また、京あんしんこども館より「子どもの事故防止」に関する注意喚起。

「ビーズ玩具が耳に入る事故」「ヘアアイロンによる手指熱傷事故」「樹脂製折りたたみ式踏み台での指挟み事故」

「ヘアターニケット事故」

母の髪の毛が子どもに絡まり、ヘアターニケットになる。

ヘアターニケット症候群:毛髪や糸などが手指などに絡まることで局所の絞扼を呈する病態

京都市保健所から京都市域において「インフルエンザの流行」が始まったとのことです。

健康や事故に気をつけて日々を過ごしましょう!